まちさん
のじゃがいもの味噌がらめ 2001年11月19日
味噌がらめの味付けっていいかげんなのよーー。
好みの砂糖とお味噌をお酒とだしで溶いてちょっと弱火で煮て、
その中に素揚げしたじゃがいもをいれてからめるだけなの。
油が多くてっという場合はじゃがいもを煮て、からめてもいいかもね。
ととさん
のジャガイモ料理 2001年7月8日
え〜っと名前はわかりませんが、
川津幸子さん・栗原はるみさんのお料理の本にもあって、
朝食とか、あと一品って時に、以前からよく作ってます。
皆さんも作ったことあると思うのですが・・・?
ジャガイモはスライサー(?)で千切りにして、水にさらさずバター・こしょう・塩で
味付けして、両面をおやきみたいにフライパンで焼くの。上に卵焼きをのせて、
黄味をくずしながら頂きます。(画像がとぎれてしまってますが・・・)
Toto&Bebeさん
のかぶの料理 2001年5月31日
昨日はワインとチーズが買ってあったので洋食に、
カブは丸ごとポトフにしました。
そして今日は、kousuzuさんの献立、かつおだしで薄味に煮含めて。
またもや親バカながら、甘くておいしかったです♪
夫にも大好評でした。
ととさん
のかぶの風味漬け 2001年5月31日
以前よく作ったかぶの漬物をひとつ。
カブは皮をむいて4〜6に切って、葉はサッとゆで、
塩をまぶし、2〜3時間おく。こんぶは細切り・にんじん
4cm・しょうが・ゆずの皮も細切りにして、酒カップ1/2
しょうゆ1/4を煮たてて、カブの汁けをしぼってよく混ぜる。
noriの
かぶの料理 2001年5月30日
私は洋風で・・カブと鶏肉に塩コショウ・小麦粉をつけて炒めて仕上げに
ブランデーをたらすのもけっこうおいしいです。Rayさんたちが来た時は
トマトソースで同じ物を煮込んだりもした・・。
和風であんかけ風に煮てもおいしいよね。やっぱりカブはおいしいよね!
kousuzuさん
のかぶの料理 2001年5月30日
蕪は丸ごとカツオだしで煮て、ごくごく薄いしょうゆ味。
葉っぱは刻んで薄塩で一夜漬け、カツオブシかシラス、桜エビをかけて冷酒で一杯。
クゥゥッ。タマラン。
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