レシピ保存版  
肉・魚介・卵・燻製/卵・チーズ

  かなっぺさん のスペイン風オムレツ    2003年10月5日

かなっぺさんのスペイン風オムレツ
おじゃがと、トマトの入ったボリュームたっぷりのスペイン風オムレツです。 それにこの間のブドウジャムを添えました。


<もっちぃさん  10月5日>
もっちぃさんのスペイン風オムレツ スペイン風オムレツ、作り方わからなかったのですが、 私はジャガイモは早く火が通るように太目の千切りにして、 トマトは種の部分?を取り除いてざく切りにして、 ジャガから油でいためて、後にトマトを投入し、軽く塩コショウ。 卵を溶いてこちらにも軽く塩コショウし、 おかず風になるようにとろけるチーズを混ぜ込みました。 火が通ったジャガとトマトを卵でとじるようにして、 整形しながら焼き上がりまで3分くらいだったかな? 母にすごくうけてました。 我が家の定番入りです♪

<かなっぺさん>
うふっ、手抜きが好きだから、1cm位のいちょう切りにしたおジャガはレンジでチンしました。トマトは同じ、生っぽい方が美味しいですものね〜 それで玉ねぎと、マッシュルームは無かったのでブナシメジにして、後はハムとニンニクを炒めて入れました。 そうそう、ピーマンも入っていたのでした。そして野菜は一口大って書いてありましたが、おちょぼ口大にザク切り。



  masaeさんの半熟煮卵    2003年4月14日

masaeさんの半熟煮卵 今日は、煮たまご持ってきました。 去年雑誌からいただきました。高山なおみさんのレシピです! 私のお気に入りです。 黄身が半熟なのでとっても美味しいですよ!! ガレットの大変なレシピのお返しにレシピ書きます。

卵・・5個
オイスターソース・・大2
ナンプラー・・大2
酒、しょうゆ・・各1/2カップ
砂糖・・大2
塩、酢・・少々

  1. 鍋に卵、かぶるくらいの水、塩、酢を入れ、中火にかけて12分間ゆでたら、流水で冷やし   て殻をむく。沸騰してからの時間は計らなくても良い。
  2. 小鍋に酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ナンプラーを入れて火にかけ、沸騰したら   弱火にし、卵を入れて3分おいて火を止める。そのまま冷ます。   煮汁は、2〜3回使えます。
味付けに、ナンプラーとオイスターソースを入れるのがポイント。 ナンプラー嫌いだったけど、これには味に深みが出て最高。

p-manさんの煮卵 <p−manさん  4月15日>
さっそく作りました。 ナンプラーが、なかなかいい味出してますね。 我が家の、お気に入りにいれさせてね。




くじらさん  4月16日>
くじらさんの煮卵 半熟煮卵・・・すっごくおいしーい! けど、卵の殻がよくむけなくてボコボコになっちゃった(笑) ゆでてから急激に冷やしたつもりなのに どうしてだろう・・・

煮汁がね、魚の煮付けを作ったあとの煮汁と同じ香りと味なのね! 感動してしまった・・・ナンプラーってすごいね。 実家ではよくメカジキの煮付けが出てきたんだけど その煮汁がおいしくて、何かに使えないかなーって思ってたの。 煮卵に使える・・・!こんど試してみるね。 masaeさん、すてきなレシピをありがとう♪

<masaeさんから・・・(^^)>
卵の殻が何故綺麗にむけないのか分かりました。 それは、とっても新鮮な卵だからだそうです。 新しい卵ほど水分が多くそれが日が経つに連れ、殻の間に隙間ができて、むきやすく なると言うことらしいです。 くじらさんの卵、とっても、新鮮だったのね(^_^)v
<masaeさんから・・・noriの質問に答えてくれました。(^^)>
ゆで卵に塩と酢は何故なのかの質問・・これは、ゆでてる間に卵の殻にひびが 入って白身が出てきたとき、すぐに凝固させるためだと思うのだけど。。。



YOKOさんのチーズクラッカー   YOKOさん のチーズクラッカー    2001年12月4日

今日ね、友達に教えてもらった超簡単なチーズクラッカー。もうご存知かな。
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(作り方はYOKOさんのサイトにリンクさせていただいていたのですが、残念ながらサイトは閉じられたため、こちらに簡単に作り方を書きますね・・・/nori・2005年8月22日)
クッキングシートにスライスチーズを載せレンジでチン!するだけです。(^^)
形はお好きなように、↓みなさんのバリエーションも参考になさってください。
お皿に直接載せると、はがれないので要注意。必ずオーブンシートなどの上にのせてください。
時間は4分前後です。チーズのちょっとくさい(!?)香りがしたら一度様子を見てみてください。



くじらさんのチーズクラッカーくじらさん  12月5日>
YOKOさんのチーズクラッカー作りました。 ほんとにこんなカリカリサクサクになるんだね! 色の濃いのがチェダーチーズで、ちょっと白っぽいのは低塩チーズ。 チェダーのほうがサクサクで好きでした。 レンジに入れてる間あま〜い香りがしたよ。 チーズだけあっためるのって意外な香りなんだね。 とってもおいしかったです!



祥子さんのチーズクラッカー

<祥子さん  12月7日>
チーズクラッカー、こんな具合になりました。どうもチェダーの方がきれいにできるみたい。 軽くていいね〜  今日は、お友達のお家に遊びに行くので、 おみやげの中に入れて行きまーす。


ERIさんのチーズクラッカーERIさん2002  1月10日>
チーズは一枚だけ残ってたクラコットにのせて見たら、 また違った感じになりました。
最初にレンジでサクサクのチーズを食べた時は感動でした。




  ととさん のカッテージチーズ    2001年8月17日

カッテージチーズ
牛乳やさんから毎朝くる牛乳が飲みきれなかった時には プリンとか、この頃はチーズを作ります。クラッカーにつけても サラダのトッピングにしてもOKよ♪
牛乳1リットル(5本分)を沸騰直前まで煮て、火を止めて100CCの酢かレモンを入れる。
ふきんで包んでもみ洗い(絞ってはダメ)。
私は水道の蛇口にしばって、ぽたぽたと水をきり(2〜3時間?) 塩を適当に混ぜる。私は酢がほとんどで、レモンをいくつか足してます。
姉に教わって何度かつくってますが、祖母からは牛乳がもったいない といわれます。



  ととさん のカリカリチーズ    2001年4月19日

カリカリチーズ カリカリチーズはフッ素加工のフライパンにピザ用チーズを弱火できつね色になるまで焼きます。 子供が夕食を待ちきれないときなど、とりあえず、これを作ってあげます。

(祥子さんが教えてくれましたが、鉄板焼きやお好み焼きの時、プレートのはしっこなどでも作れるそうです。/nori)



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