レシピ保存版
肉・魚介・卵・燻製/卵・チーズ
かなっぺさん
のスペイン風オムレツ 2003年10月5日
おじゃがと、トマトの入ったボリュームたっぷりのスペイン風オムレツです。
それにこの間のブドウジャムを添えました。
<もっちぃさん 10月5日>
スペイン風オムレツ、作り方わからなかったのですが、
私はジャガイモは早く火が通るように太目の千切りにして、
トマトは種の部分?を取り除いてざく切りにして、
ジャガから油でいためて、後にトマトを投入し、軽く塩コショウ。
卵を溶いてこちらにも軽く塩コショウし、
おかず風になるようにとろけるチーズを混ぜ込みました。
火が通ったジャガとトマトを卵でとじるようにして、
整形しながら焼き上がりまで3分くらいだったかな?
母にすごくうけてました。 我が家の定番入りです♪
<かなっぺさん>
うふっ、手抜きが好きだから、1cm位のいちょう切りにしたおジャガはレンジでチンしました。トマトは同じ、生っぽい方が美味しいですものね〜
それで玉ねぎと、マッシュルームは無かったのでブナシメジにして、後はハムとニンニクを炒めて入れました。
そうそう、ピーマンも入っていたのでした。そして野菜は一口大って書いてありましたが、おちょぼ口大にザク切り。
masaeさんの半熟煮卵 2003年4月14日
今日は、煮たまご持ってきました。
去年雑誌からいただきました。高山なおみさんのレシピです!
私のお気に入りです。
黄身が半熟なのでとっても美味しいですよ!!
ガレットの大変なレシピのお返しにレシピ書きます。
卵・・5個
オイスターソース・・大2
ナンプラー・・大2
酒、しょうゆ・・各1/2カップ
砂糖・・大2
塩、酢・・少々
- 鍋に卵、かぶるくらいの水、塩、酢を入れ、中火にかけて12分間ゆでたら、流水で冷やし
て殻をむく。沸騰してからの時間は計らなくても良い。
- 小鍋に酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、ナンプラーを入れて火にかけ、沸騰したら
弱火にし、卵を入れて3分おいて火を止める。そのまま冷ます。
煮汁は、2〜3回使えます。
味付けに、ナンプラーとオイスターソースを入れるのがポイント。
ナンプラー嫌いだったけど、これには味に深みが出て最高。
<p−manさん 4月15日>
さっそく作りました。
ナンプラーが、なかなかいい味出してますね。
我が家の、お気に入りにいれさせてね。
<くじらさん 4月16日>
半熟煮卵・・・すっごくおいしーい!
けど、卵の殻がよくむけなくてボコボコになっちゃった(笑)
ゆでてから急激に冷やしたつもりなのに どうしてだろう・・・
煮汁がね、魚の煮付けを作ったあとの煮汁と同じ香りと味なのね!
感動してしまった・・・ナンプラーってすごいね。
実家ではよくメカジキの煮付けが出てきたんだけど
その煮汁がおいしくて、何かに使えないかなーって思ってたの。
煮卵に使える・・・!こんど試してみるね。
masaeさん、すてきなレシピをありがとう♪
<masaeさんから・・・(^^)>
卵の殻が何故綺麗にむけないのか分かりました。
それは、とっても新鮮な卵だからだそうです。
新しい卵ほど水分が多くそれが日が経つに連れ、殻の間に隙間ができて、むきやすく
なると言うことらしいです。
くじらさんの卵、とっても、新鮮だったのね(^_^)v
<masaeさんから・・・noriの質問に答えてくれました。(^^)>
ゆで卵に塩と酢は何故なのかの質問・・これは、ゆでてる間に卵の殻にひびが
入って白身が出てきたとき、すぐに凝固させるためだと思うのだけど。。。
YOKOさん
のチーズクラッカー 2001年12月4日
今日ね、友達に教えてもらった超簡単なチーズクラッカー。もうご存知かな。
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(作り方はYOKOさんのサイトにリンクさせていただいていたのですが、残念ながらサイトは閉じられたため、こちらに簡単に作り方を書きますね・・・/nori・2005年8月22日)
クッキングシートにスライスチーズを載せレンジでチン!するだけです。(^^)
形はお好きなように、↓みなさんのバリエーションも参考になさってください。
お皿に直接載せると、はがれないので要注意。必ずオーブンシートなどの上にのせてください。
時間は4分前後です。チーズのちょっとくさい(!?)香りがしたら一度様子を見てみてください。
<くじらさん 12月5日>
YOKOさんのチーズクラッカー作りました。
ほんとにこんなカリカリサクサクになるんだね!
色の濃いのがチェダーチーズで、ちょっと白っぽいのは低塩チーズ。
チェダーのほうがサクサクで好きでした。
レンジに入れてる間あま〜い香りがしたよ。
チーズだけあっためるのって意外な香りなんだね。
とってもおいしかったです!
<祥子さん 12月7日>
チーズクラッカー、こんな具合になりました。どうもチェダーの方がきれいにできるみたい。
軽くていいね〜 今日は、お友達のお家に遊びに行くので、
おみやげの中に入れて行きまーす。
<ERIさん2002 1月10日>
チーズは一枚だけ残ってたクラコットにのせて見たら、
また違った感じになりました。
最初にレンジでサクサクのチーズを食べた時は感動でした。
ととさん
のカッテージチーズ 2001年8月17日
牛乳やさんから毎朝くる牛乳が飲みきれなかった時には
プリンとか、この頃はチーズを作ります。クラッカーにつけても
サラダのトッピングにしてもOKよ♪
牛乳1リットル(5本分)を沸騰直前まで煮て、火を止めて100CCの酢かレモンを入れる。
ふきんで包んでもみ洗い(絞ってはダメ)。
私は水道の蛇口にしばって、ぽたぽたと水をきり(2〜3時間?)
塩を適当に混ぜる。私は酢がほとんどで、レモンをいくつか足してます。
姉に教わって何度かつくってますが、祖母からは牛乳がもったいない
といわれます。
ととさん
のカリカリチーズ 2001年4月19日
カリカリチーズはフッ素加工のフライパンにピザ用チーズを弱火できつね色になるまで焼きます。
子供が夕食を待ちきれないときなど、とりあえず、これを作ってあげます。
(祥子さんが教えてくれましたが、鉄板焼きやお好み焼きの時、プレートのはしっこなどでも作れるそうです。/nori)
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