レシピ保存版  
肉・魚介・卵・燻製/魚介

Yukinoさんのマグロのブルスケッタ   Yukinoさん のマグロのブルスケッタ    2003年12月

マグロのブルスケッタをYukinoさんにご馳走になりました。(写真がそれです。) 市販のネギトロにオリーブオイルとポン酢を少し垂らし混ぜておきます。 バゲットにガーリックマーガリンを塗って焼いてから、先ほどのネギトロを載せるだけです。
ガーリックの香りとマグロの舌触り、少し厚めのバゲットの食感、とってもおいしいブルスケッタでした。 ニコンのアルバムで紹介させていただいた料理ですがbbsで人気でした。(^^)私もおいしく作れました♪/nori


ととさん  2003年12月26日>
ととさんのマグロのブルスケッタ デパ地下の人込みにめまいを感じながらもバゲットを買って来て、作ってみました。まぐろのブルスケッタ! ガーリックバターとバゲットのカリカリとマグロのトロトロと、なかなか好評でした。 もう一品はタコとエビのパスタです。


Yukinoさん   2003年12月29日>
ブルスケッタ、この前言うの忘れちゃったの これに黒胡椒をふると味が引き締まってうみゃいです 次は胡椒も振って混ぜてみてくださいね♪


<masaeさん  2001月4日>
masaeさんのマグロのブルスケッタ 年末に「ブルスケッタ」を作りました。味見に食べたブルスケッタのおいしい事って言ったら! 初めての、味わいでした。(最高最高!) ニンニクの風味のするカリカリバケットの上に、ちょっと酸味の利いた冷えたトロ・・・ 上手く、マッチングしてるよね!

けれど、時間をおいて食べたら、トロも乾燥気味でまずくなっていたの。 うう〜ん、惜しいことをした!これは、出来たてを食べるのが最高かな? 皆さんは、どうだったのかしら?でも、この失敗を乗り越えて、また作ってお酒のも♪
後ろのは、ピーマンをごま油でしんなり炒めて明太子を混ぜたもの。



  ととさん のサンガ焼き    2002年10月28日

ととさんのサンガ焼き この画像は、夏に食べたアワビの貝がらをとっておいて、 たたいたアジにお味噌と生姜とネギをまぜて作ったサンガ焼きです。 こげこげだけど・・・。



  Yukinoさん のカツオのたたき    2002年9月3日

Yukinoさんのカツオのたたき この前話していたのと違うバージョンのカツオのたたきサラダを作ったの
んでこれもすごく美味しかったの〜〜
油ジュッのこってりと違ってこちらはノンオイルでさっぱり

まずたたきを作るでしょう
面倒くさかったらたたきになってるの買ってきてもOK(普段はもちろん後者の私)でトッピングがね香味野菜なの   セロリ、貝割れ大根、青じそ、あさつき、しょうが、ニンニクのみじん切り これをどっさり作って切り身の上にのせてタレをかけるの
タレはお醤油、酢、レモン汁の同量をあわせたもの  ニンニク生姜は必須かな   セロリ?と思うかもしれないけど、これがセロリも外せないの  苦手だったらうすーく切れば何とかなるよ   あと、スライスした後氷水にしばらくつけておくとか・・

ちょっと感激したのでここに持ってきたの
もちろんレシピは本からのパクリです(爆)  結構気に入ってる山本麗子さんの100のレシピ シリーズのひとつなの  お試しあれ〜



  mamiさん のタラコ料理    2002年7月4日

本で見たのですが、「たらこのチチム」・・だったかなぁ。やっぱり「ナムル」かな? 図書館で借りて、返した後に作ったので名前を忘れちゃったし、材料の入れ忘れが あるかもですが、 ほぐした生たらこに、ごま油・にんにくすりおろし、ネギのみじん切り、粉唐辛子(私は 一味唐辛子を使った)を入れて混ぜるだけ。すりゴマはレシピに書いてあったか忘れて しまったのでいれませんでした。 これが超美味しかったのです。魚卵の食べ過ぎはコレステロールに悪いような気がするけ ど、ごはんにつけてたくさん食べてしまいます。 noriさんももし良かったら試してみてね!



  ととさん のサンマの蒲焼風    2001年10月31日

ととさんのサンマの蒲焼風 これね、子供のお友達の ママから教わったの。ここの民宿料理とかで出そうな感じ。

サンマを3枚におろして、骨を抜いて、片栗粉つけて じっくり揚げたあとに、たれ(醤油・みりん・砂糖・お酒)に ジュワッて漬けてからめていただくの。
いつもは薄味の我家もこればかりは甘辛くするの。

サンマっていうと、塩焼きや生姜煮くらいしかレパートリー なかったのだけれど、これも結構美味しくってくせになりそう。 これは昨日始めて作ったので、ちょっと煮詰まりすぎちゃった。



  ととさん のホタテのソテー    2001年6月15日

ホタテのソテー 画像はホタテのソテー。 ホタテは塩・こしょうしてバターで炒めとりだす。 皮と種を取ったトマトをザク切りにして、にんにく・ バター(オリーブオイル?)・塩コショウ・パセリ で炒めたソースをかけるだけ。



  ととさん のカルパッチョ  

白身魚を薄く削ぎ切りにして大皿にならべ、塩・こしょうして、バルサミコ酢とヴァージンオリーブオイルを回しかけ、 デイルやフェンネル・バジルを飾って、あっという間にできあがり〜。豪華で簡単だし美味しいし、私はお気に入りなのですが、 和風好みの夫などは、魚はわさび・しょうがと醤油に限る!などと・・・。



  ととさん のカツオのカルパッチョ    2001年5月15日

カツオのカルパッチョ 近くの港でとれたてのカツオを頂きました。そこで、作ったのはカルパッチョ。薄く切ったカツオに塩・コショウ。 オリーブオイルとバルサミコ酢をふりかけて、レモンを添えて、デイルを飾ってできあがり。 バジルもあいますが、まだ小さいので今度また。夫などは、たたきとかおしょうゆニンニク漬けのほうが好みなのですが・・・。



  祥子さんの危ないサラダ    2001年1月27日

危ないサラダ ずーっと、ずーっと昔、NHKの男の料理とかなんとかいうコーナーで紹介されていたものらしいんだけど、 私の実家の母から受け継いだお料理です。
まず、大皿に、洗ってちぎったレタスをしっかり水切りしてたっぷり敷く。 その上に、わけぎ等の細いネギを小口切りにして、これまたっぷりのせる。 次に、ゆでだこを薄切りにして一面に並べる。小鍋にサラダオイルかオリーブオイルを煙がでるくらい熱く熱し、 用意したサラダの上からまわしかける。ジュージューッ!そして、お醤油をかけて、冷蔵庫で冷やす。
たことネギからいいお味が出て、おいしいドレッシングをかけた様になるんだよ。 作った日もおいしいけど、翌日、マリネされて、尚且つ冷蔵庫でしっかり冷やされた 残り物がまたおいしいんだなぁ。

<nori  4月10日>
危ないサラダ 祥子さんが紹介してくれたサラダ、昨日作りました。 何て簡単なの〜!そして、何っておいしいのかしら!! 調味料は何が入っているのかと思うほど旨みがあって、 油は何を使っているのかと思うほど豊かな風味だねー。
以前、妹に軽く叩いたマグロのカルパッチョ風(?)に 生三つ葉がたっぷり添えられているものを作ってもらった 時も、こういうおいしさがあって、何と何が入ってるの?と 興味深々だったのに「醤油と植物油」ということも あったなー。その時、油は天ぷらに使った後の油を炒め油に していると聞いて、そういう油の方がおいしいんだ、と思ってたんですが、 今日作ってみて油は新しいのでも同じくらいおいしいとわかりましたが・・。
とにかく簡単で見栄えもするし、いいです!写真貼ってもらってよかったです。 翌日もおいしいと聞いてたんで、入ってますよ〜、冷蔵庫に。 今日食べるのも楽しみ。

<ととさん  2002年7月5日>
ととさんの危ないサラダ き・きけんな〜じゃない、あぶないサラダ!
祥子さんの、昨日作ったんだ〜。アツアツのオリーブオイルを ジュワッって回しかける時って、美味しそうな予感がして なんだか楽しいね〜。もっとやってみようと思って 油を追加して、またまたかけちゃったよ。



  ととさん のたこのマリネ  

この頃よく作るたこ料理。たこはたんぱく質豊富だし、コレステロールを取り除くタウリンを含んでいるので。 旬は冬、モロッコ産のものは安いですが、やっぱり外房の荒海で採れた、地物のタコで・・・。 ゆでだこ200gをぶつ切り(一口大)にし、バージンオリーブ油カップ3分の1・レモン汁(大1) ・ローリエ・赤唐辛子・塩コショウ・パセリのみじん切り・薄切りニンニクを混ぜて1時間以上漬け込むだけ。 簡単でしょう?それに、翌日以降はもっと美味しいし・・・。

  ととさん のカツオの角煮  

カツオをコロコロに切って、まず何度か水からゆでこぼして、血抜きします(レバーを調理する時のようにね)。 あとは、ネギやしょうが・酒・砂糖・醤油・ハチミツで何時間かかけて、煮るのですが・・・。 なんだか適当ですが・・・。その味にはなかなかたどりつけませんが、 3回目くらいには、なんとか美味しくできました。


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