レシピ保存版
肉・魚介・卵・燻製/肉
noriのケンタッキー風骨なしチキン 2003年7月14日
竜田揚げを作ろうと思ったら生姜がなかったので、ケンタッキーの
骨なしチキン風に作ろうとやってみました。これは前から試行錯誤を
繰り返しているんですが、にんにくを入れればいいんだ!とやっと
気づくことができました。(^^;
醤油にすりおろしにんにく(と思ったけど面倒なので粉末ガーリック)
と少しのオリーブ油を入れて、そこに縦長に切った鶏胸肉を漬け込み、
レモンバームなどの乾燥ハーブをまぶしてから、小麦粉に卵と水、塩を加えたドロドロの中をくぐらせて油で揚げました。
ケンタッキーっぽい、イーにおいでとってもいい味にできました。
衣がもっとカリッとすれば完璧なんだけど・・・。
衣のドロドロは水を足さないで唐揚げ風な感じで揚げるともっといいのかな?それでもかーなりおいしかったです!(^^)
masaeさんのなすと豚肉の韓国風グリル 2003年7月2日
さてさて、「なすと豚肉の韓国風グリル」です。(2人分)
- なすはへたを除き、キュウリは長さ半分に切り、ともに縦4等分に切る。
なす、きゅうりともに各2本。
豚肉(ロース薄切り100グラム)は塩こしょう少々。
- 1の野菜に塩小さじ1を振って少々おき、水気が出たら、ペーパータオル
でふき取る。
- フライパンにゴマ油大1を熱し、2を程よく焼き色をつけて焼き取り出す。
続いて1の豚肉を焼く。
- なす、きゅうり、豚肉を器に重ねて盛り、たれをよく混ぜて、大2かける。
たれ。。しょうゆ大3, 酒、みりん、ゴマ油、各小1 砂糖大1
おろしにんにく、しょうが、各小1/4 ネギ小口切り 適量
すりごま(ゴマでも可)、一味唐辛子 各小1 レモン汁小2
<p−manさん 7月2日>
夕食に早速作ったよ
夫がおいしいぞ〜 娘たちはmasaeさんに美味しかったって言っておいてね
ということで 好評でした。
簡単でおいしいレシピまた教えてね。
<nori 2005年7月8日>
ほんとにおいしかったです!ぜひまた作りたいと思います。(^^)
祥子さん
の回鍋肉 2002年7月5日
-材料-
豚ばら肉かたまり
ネギ・キャベツ・ピーマンをたっぷり
香り付けのための、ネギ・ショウガ・ニンニク
あれば浜納豆・豆板醤・酒・しょうゆ
(私は、トウチ豆板醤・砂糖・赤みそ)
-作り方-
鍋に、豚バラかたまり肉と共にネギのくずの部分・ショウガの皮・ニンニク
を入れ、たっぷりの水を入れて、20分間ゆでる。
材料を切る。
キャベツは、芯が厚すぎる部分は少し削いで薄くし、芯もいっしょに
大きめに切る。
ピーマンも大きく切る。ネギは斜め切り。ショウガ・ニンニクは薄切り。
茹でた豚肉も野菜の大きさとそろえて、薄切りにしておく。
キャベツを油通しする。
キャベツと油をあけた中華鍋で、豚肉を炒める。
鍋には油が少し残っているし、豚肉にも油があるので、
あらためて油はひかずに、強火でうっすら焦げ目がつくくらいまで。
浜納豆を加える。(私は浜納豆は常備していないので、いつもトウチ豆板醤)
甘みそ大1(これもないので、三温糖と赤みそを少しずつ。絶対赤みそ!)
豆板醤大1・酒大2
ネギ・ショウガ・ニンニクを入れ、しょうゆ大1.5くらいを入れ、
水けがなくなるまで炒める。
キャベツとピーマンを加えて、さっと炒める。
最後に化粧油を加える。
(と書いてはあるが、私はキャベツを油通しすると結構油が
多いので、化粧油は省略。)
※このレシピでは、豚肉や野菜の分量は詳しく書いていないのに、
それに対する調味料はきっちり書いてあるの。
ちょっと変だけど、調味料の割合はわかるもんね。
私はこの間は、豚ばら肉が300gくらいで、ピーマン1袋、キャベツはたっぷり、ネギは大きいの1本、っていう感じだったよ。
豚ばら肉の脂身の少ないいいのが見つかった時に、試してみて。
<nori 7月5日>
祥子さんに教わった回鍋肉、昨日早速作ってみました。
赤味噌というのは私はなじみが全然ないのだけど、このお味噌は
やっぱりとってもおいしい!!
ナスの味噌炒めとかも絶対赤味噌がいいだろうなーって思いました。
豚肉も加熱されているし(茹でて柔らかくなっている)、キャベツも
火が通っていて油がなじんでいるから他の野菜もすぐになじむ感じで
長く炒めないですむから、野菜がパリっとおいしくできました。
(写真はおいしそうでないんだけど・・・^^;)
私はキャベツの油通しが失敗して、少し揚げすぎてしまって、
それが大ーきな失敗でした。
豚肉を下茹でする、キャベツを油通しする、赤味噌、というのが
今までと違って、前よりおいしく作れるようになりました。
ありがとう!(言われてない残り物野菜も入ってマース・・。)
mamiさんの鶏肉とじゃがいものハーブ入り蒸し煮 2002年8月19日
写真は、鍋に入ってるのが、有元葉子さんのレシピを参考に作った、鶏肉とじゃがいものハーブ入り蒸し煮です。
それと、newレシピのきゅうりの即席漬け、コリコリゴーヤです。(2002年7月4日 ジャガイモ料理がおいしそうなので
詳しく教えてもらいました!/nori)
じゃがいもを2cmくらいに切って、塩・胡椒・タイムをまぶした
鶏肉(本はトンカツ用豚肉で作ってました)を、サラダ油をしいた鍋に直接、イモ・肉
・イモ・肉と交互に並べます。
そして、ローズマリー、つぶしたにんにく、固形スープを溶かした湯1カップを入れて
蓋をして中火弱で40分蒸し焼き(蒸し煮?)して、できあがりです。
私はまだ豚肉で試してませんが、先回のは私はイマイチだったのー。ハーブも好きな方
なんだけど...。鶏肉が合わなかったのかなー。
もしじゃがいもがたくさんあったら、noriさん試してみてね。
祥子さんのキュウリの豚肉炒め(改題) 2001年8月29日
(ホントのタイトルは「お化けきゅうりの食し方に関する提案」)
きゅうりは、2mmくらいの厚さの斜めの輪切り。(ちょーお化けの場合は縦割にしてから)
豚肉の薄切りは好みの大きさに切って、醤油で下味をつけておく。
水ときかたくり粉を用意。
まず、豚肉を炒め火が通ったら、きゅうりを加えてさっと炒め、
醤油、酒少々で味を整える。
用意した水ときかたくり粉で、うすっすらととろみをつけて出来上がり。
※きゅうりに火を通しすぎて、ぐにゃぐにゃにならないように
※味加減がわかっていれば、きゅうりを炒めてから味付けをせずに、
水ときかたくり粉に醤油とお酒で味をつけておいてもいいんだけどね。
これね、どうかなぁ?
私は豚肉よりも、この中のきゅうりが好きなんだけど、
火の通ったきゅうりが嫌いな人には、ちょっと・・・・かも。
(きゅうりの厚さは)2mmというより3mmくらい。
今他のことできゅうりを切ってたら、2mmってけっこう薄いんだ〜。
あんまり薄いと歯ざわりが物足りないもんね。
ぶあつすぎても、ごろごろしちゃうし。
ていせーい。
<nori 9月1日>
祥子さんに教えて頂いた「お化けキュウリのおいしい食し方」やってみました!
あのね、キュウリの薄さのこと忘れてて気付いたら2mmくらいに
切っていた〜!あとコショウも忘れちゃったの・・・。でねでね、これ、めっちゃめちゃ美味しゅうございましたー!!
とってもお勧めです!酒とお醤油だけでダシや砂糖、化学調味料を入れなくても
入れたものよりも美味しいのができるんだね〜。といっても、醤油や酒の量は適当に入れちゃったから
2度目は同じようにできないかも・・。(こんな事ばかり。)
キュウリに醤油をまぶしておくのもほんとポイントだよね。
<くじらさん 9月2日>
豚肉のきゅうり炒め、作りました。お好みの粗挽きコショウを七味に変えてみました(七味好きなの)。
とってもおいしかったよ〜!次回はコショウでやってみよう。
わたしもきゅうりを炒めるの大好きなんだ。よく、きゅうりとみょうがとちくわを炒めます。
きゅうりは縦半分に切ってから3ミリ幅くらいの斜め薄切り、ミョウガは縦六つ切りから八つ切りくらい、
ちくわはきゅうりと同じように切って炒めるの。最後にしょうゆを焦がしいれて七味を振ってできあがり〜。
なんかおつまみっぽいけどおかずにしちゃうんだ。たまにここにオクラも入ります♪
<linさん 9月3日>
食欲に負けて豚肉のきゅうり炒めを作ってしまいました。
かなり分厚いきゅうりですが、歯ごたえが♪美味しかったです。
ととさん
の白菜と豚肉の蒸し煮 2001年2月20日
白菜って一ついただいただけでも、たーっぷり
と使えるよね。祖母みたいにお漬物にすれば、あっという間に
使っちゃうのだけれど、季節にはいくつも頂くので・・・。
noriちゃんはどんな風に使う?
これね、「白菜と豚肉の蒸し煮」またもや川津幸子さんの「あ、おいしい」
からなんだけれど、豚ロース薄切り肉と削ぎ切りした白菜を交互に重ねて
蒸しただけなんだ〜。水1カップ・酒1/2カップ・塩小匙1で
10分ほど土鍋で蒸し煮にして、ポン酢しょうゆに七味、すだちで
召し上がれ〜・・・豚肉の旨みと白菜の甘さが、じょわじょわ〜って
して、とっても簡単だしおいしいよ♪
ととさん
の鶏レバーの煮物
姉から教わった鶏レバーの煮物。レバーってなかなか家族は食べてくれないけれど、これならば・・・?
貧血予防にどうぞ。鶏レバー500gは脂肪を除き、食べやすい大きさに切り、水道水をちょろちょろ
流しながら、20分血抜きをする。それをひたひたの水からゆでこぼす事3回。なべに
レバー・ひたひたの水・酒大3・みりん大2をいれて10分煮る。砂糖大4・しょうゆ大3
をいれ、汁が三分の一になったら、サンショウの粉大2をいれ、煮詰める。仕上げに
ケシのみをまぶす。私はサンショウの粉大1くらいで良いですが、祥子さんなどはたっぷりいれるのでは
・・・?しょっちゅうではありませんが、たま〜に作ります。
< 祥子さんの鶏レバー >
私は、生姜の千切りを入れます。ととさんみたいにていねいな下ゆではしませんが、きれいに洗って血の固まりなどを取って切ってから、
しばらく牛乳につけておき(これって、効果がないってこの間なにかで見たような・・・)、
ざるに開けて、軽く水洗いして熱湯をかけてから(ぶりのアラ煮みたいに) 、
やはりたっぷりのお酒、みりん少々、お砂糖少々、醤油、千切りの生姜で煮ます。
あまり煮汁を多くしないで、沸騰してからは、特に極々弱火で短時間煮て、 火が通ったら、
火から下ろして味をしみ込ませるといいみたい。ふっくらと柔らかく煮上がります。
なんか、煮汁がしゃびしゃびに多くなっちゃった時は、煮汁だけを少し煮詰めたりもします。
煮上がった時に、煮汁にちょっとだけかたくり粉でとろみを付けるのもいいよ。
私も、こんど山椒で煮てみよう。
でも、最近ちょっと心配なことは、レバーって、お肉の中でも一番有害な物質が溜まりやすい
ところなんでしょう?なんだかなぁ・・・。でも、食べちゃうんだけど。
鶏のレバーで、ニラレバ炒めもおいしいよね〜。
ととさん
のトンポウロウ
6〜8人分で豚バラ肉塊1kg・しょうが2かけ・ネギ1本・煮汁
(紹興酒2.5カップ・醤油大さじ3.5・砂糖50g・塩小さじ1弱・水4カップ)揚げ油
- 豚肉は5cm角にきり、たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら取りだして水気をふき、表面を香ばしく揚げる。
- 煮汁とたたいたしょうが・ぶつぎりのネギ・肉を入れ、弱火で3時間30分煮る。
途中、火を止めさまして、固まった白い油をとるとよいでしょう。
ものすごく時間がかかるので、休日どこにも出かけない時につくります。
または2日がかりとかで・・・。土鍋やル・クルーゼのお鍋を使うと、
より柔らかくなるようなので(?)私は角煮(豚肉やカツオ)の時もそうしてます。
このレシピは、川津幸子さんの「あ、おいしい」からです。
ととさん
のチキンソテー
チキンソテーは大好きで、よ〜く作ります。お肉の中でもいろんな味にできるので鶏肉のお料理は多いかも。
今日の夕食も、おろしたにんにくと、塩コショウ、白ワイン、オリーブオイル、
ローズマリーで鳥もも肉を一晩つけたのを小麦粉ふってソテーしました。美味しかった〜♪
魚介料理へ