レシピ保存版  
米・麺・パンの料理/パン

  たけさん のパン    2004年5月16日

たけさんのパン 強力粉  360グラム    ライ麦粉  40グラム
イースト菌  11グラム(それぞれの表示により適宜)
砂糖  15グラム    塩  8グラム
ぬるま湯  40cc    牛乳  200cc
クルミ  90グラム    レーズン 90グラム    ドライクランベリー 30グラム
溶かしバター 30グラム
ライ麦粉が無かったので全粒粉、クルミが45グラムのパックだったのでそれで代用

ぬるま湯30ccにイースト菌を溶かすとドロドロになるので、牛乳を温めたものに溶かしても 良いかなとも思いました。



  yanaさん のレンジパン    2003年3月24日

yanaさんのレンジパン 今日は私も犬の散歩中に見つけたヨモギでパンなんぞ作ってみました。 村上祥子さんのレンジ発酵の簡単パン作りの本を参考にヨモギだけ混ぜてみました。 見た目は、かなりいけますが、ヨモギの香りがないんです・・・・。 色もちゃんと付いてるのに、量が足りなかったのかな?リペンジです!




くじらさん のレンジパン  2003年4月20日>
くじらさんのレンジパン きのう、妹が作ってきたレンジ醗酵のパンがおいしかったので 私も本を買って作ってみたんだ。
全粒粉パンとハーブパン(バジル&ガーリック)。 どっちもかんたんでおいしくできて、びっくりでした! バジルとガーリックの香りで食欲が出ちゃってヤバイです・・(^^ゞ 本が出たばかりなので、レシピは書かないほうがいいかな。。 こんどはドライいちじくも入れてみようと思います。 (noriちゃんちでいただいたのがとってもおいしかったので)
(全粒粉パンは、本に載ってたライ麦パンの粉を変えて作りました。 ハーブパンは基本のパンにドライバジルとドライのあらびきガーリックを加えました。 (ハーブガーデンで買ったパンに似せたくて・・似た気がする) いつかじかんがあれば、ふつうのレシピでもパンを作ってみたいな。)

<p−manさんのレンジパン  2003年5月14日>
p-manさんのレンジパン この前 くじらさんが作った簡単パン私も作って見ました。 パンを、こねなくっていいなんて 目からうろこ
はじめは 基本のプチパンを作りました焼きたてを パクリ おいしい (^^)。今またぶどうパン作ってます
村上祥子さんはすごい! って思ってしまいました。 noriさんも本買ったんだよね。 私は電子レンジで焼きたて パン屋さんの本なんだ。 masaeさんも、本買った? 作ってみておもしろいよ。 それに、おいしいよ。

masaeさんのレンジパン <masaeさんのレンジパン  2003年5月14日>
わーい! 今、できあがり!!
パフ、パフ、おいしーー〜〜い! 2倍にして作ってみたの。 今日は、取り急ぎ、ここまで。。。





かなっぺさんのレンジパン <  かなっぺさんのレンジパン  2003年9月22日>
家のはツナ缶とタマネギのみじん切りをローズマリー風味で炒めた具が入ってます。
レトルトカレーを包んだ揚げパンもグッドでしたよ〜





  noriの丸パン    2003年4月13日

noriの丸パン p-manさんに影響されて私もパン作りました。
堀井和子さんのパンはバターが入っていないものが多くて、 ちょっとフランスパンのような口当たりがとてもおいしいです。

私はやっぱり四捨五入してしまって分量はこんな感じで作ってしまっています。
強力粉400g  ドライイースト11/2  塩小匙1  砂糖大匙1  ぬるま湯260〜270cc



  p-manさんのさつまいものガレット    2003年4月12日

p-manさんのさつまいものガレット 堀井和子さんのレシピ好きで、よく作ってます。masaeさん 作ってみてね。

材料
強力粉1カップ ドライイースト小さじ1/2  塩小さじ1/4 砂糖小さじ2 ぬるま湯83cc(1/3カップ)
バター小さじ2 さつまいも1本 バニラエッセンス
お芋は、1センチ角に切って火にかけます。水分をとばして バターと塩をくわえてね。
クリーム用
薄力粉 砂糖 生クリーム 各大さじ11/2、ラム酒大さじ1

生地を直径22センチに、のばし その上にクリーム用の材料をまぜたものを のせ そのうえに、おいもをのせ グラニュー糖を、ふりかけ15分焼く。


<nori  2003年4月13日>
(作ったことないのに(^^;「堀井和子さん」の本を見ながら補足です。。。)
薄力粉 砂糖 生クリーム ラム酒を滑らかに混ぜ合わせて作った クリームを、パンの上にのばして、それからその上にサツマイモを並べ、 グラニュー糖をかけるようです。

ついでにサツマイモの下ごしらえのところも、本にあるのを書いてみますね。
「さつまいもは1cm角に切って、水をひたひたに加えてゆでる。 水気がなくなってから木べらでつぶすようにして水分をとばす(まだ 形が残っているくらいがちょうどいい)。バニラエッセンスを混ぜ合わせ、 皿に広げて冷ましておく。」

一時発酵→ベンチタイム(15分)が終わったら、麺棒で直径22cmの 円形に伸ばして縁を内側に折り返すようにして土手を作る。 クッキングシートをひいた天板に載せて2次発酵。
2次発酵が終わったら、フォークで生地に穴を開ける。 生地の中央にクリーム用の材料を混ぜ合わせたものをのばし、 その上にさつまいもを広げて入れ、中ざら糖またはグラニュー糖を 全体にふりかける。200度に熱したオーブンで13〜14分焼く。

<masaeさん  2003年4月14日>
ガレット作ってみました。 仕事をしながらのパン作りは慣れてなくて大変だった。 もう、途中からいい加減でした。(^^;) でも、さつまいもにラム酒利いてて美味しかった!! これで、いいのかな?と思いつつ、大満足でした。



    食パン    

たけさんの食パン たけさんの食パン  2004年5月23日
食パンのレシピです。
強力粉  450g    砂糖  35g
塩  10g    ドライイースト 10g
バターか無塩バター  30g
ぬるま湯  160cc    牛乳  180cc

水は卵・水・牛乳の合計が340ccになれば 配合は何でもいいみたい。

Toto&Bebeさんの食パン  2001年4月26日
ちなみに前の機械のときに私が作っていたレシピ、ちょっと甘めなのですがご紹介しますね。
強力粉250g、バター20g、砂糖大2、塩小1、牛乳190cc、ドライイースト小1。 ととさんのと似ているかな? これが前の機械ではベストの配合だったんだけど…。 新しい機械のベストの配合、まだ見つからず。 本当は手間を惜しまずに、ちゃんと手ごねで加減を見ながら作ればいいんだけどね。

ととさんの食パン  2001年4月25日
ととさんの食パン ホームベーカリーを買ってからは、ガスオーブンでパンを焼かなくなってしまったのだけれど・・・。 ホームベーカリーの分量だと参考にならないかな?
強力粉(280g)バター(17g)砂糖(大2)スキムミルク (大1)塩(小1)水(200ml)ドライイースト(小1) なの。これは、ソフト食パンの分量で、手間を全くかけず に作ってもらってます。


noriの食パン  2001年4月25日
食パン 大きなボウルに強力粉400g、インスタントドライイースト小匙11/2、 塩小匙2/3、砂糖大匙2、40度くらいのぬるま湯200ccを入れて 軽く混ぜたら、溶いた卵1個(55〜60ccくらいになるもの)を加えて 手で10分間こねます。約1時間発酵させたら一度つぶして軽く丸めなおし、 型のサイズに多すぎるので1/5くらいは別にしてから、残りの生地を3つに分けます。 (型に合う分量でないと食パンらしい焼き色になりません・・。) 分けた生地を一つづつ包み込むように丸め、油を塗った型に並べます。 蓋をして30分くらい二次発酵させたら、そのままオーブンを170度にして 25分焼きます。(170度に温めていないオーブンで焼き始めました。 きれいに焼けますが味はイマイチなんです・・。)



  祥子さんのウインナーパイ  

私は、時々、ウインナーパイを作ります。例によってずぼらな私のお手軽パイ。 市販のパイシートにやっぱり私もお得意の(^^)カレー粉をふり、 それを1.5cmくらいの幅のテープ状に切って、ウインナーにくるくると らせん状に巻いて、表面にちょっとたまご水を塗って焼くだけ。


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