レシピ保存版  
米・麺・パンの料理/麺

   mikaさん のエスニックそうめん    2002年7月30日

私はそうめんをエスニック風に食べるのも大好きです。なかなかいけますよ。 だし汁はカツオだしで作ってるけど、トリガラスープもいいかもね。 私はナンプラー大好きで、お好み焼きのネギ焼きにかけたり、チャーハンにかけたりして楽しん でます。

分量を書いておきますね。そうめん2把分です。
だし汁2カップ、ナンプラー大さじ1.5、薄口醤油小匙1/2、塩少々、酒大さじ2、ゴマ油 小匙2、黒コショウ少々。ミント、コリアンダー、オクラ、紫蘇、ミョウガを適量。


<2002年7月27日祥子さん>
今日ね、おそうめんの薬味に、以前noriちゃんから聞いたニンニクのすりおろしを入れてみたの。 どうかなどうかな・・・って言いながら食べてみたら、美味しい!クセになりそうだよ。
薬味は他には、ワサビ、薬味ネギ、ショウガ、ミョウガ、 すりごま、など。今日は暑かったから、一段とおいしかったよ。

<2002年7月29日mamiさん>
昔、ハマっていたのが、おろしたしょうがと梅干とレモンを薬味に、細〜いそうめんを食べることでした。
いぼの糸みたいな細いそうめんが好きで、暑い夏にこの食べ方でさっぱりするのが好きでした。

<2002年7月30日nori>
そうめんにニンニク、イケるんですよ〜。 ちなみに私はニンニク、ショウガ、紫蘇、が定番です。



   mikaさん の韓国冷麺    2002年7月28日

今日、充分酸味が出た水キムチで韓国冷麺作りました。辛いのが大好きなので、分量の3倍くらい唐辛子をいれちゃいました。 ピリ辛冷麺ってとこかな。連日の猛暑で疲れた体にしみわたっておいしかったです〜。

(nori/水キムチで韓国冷麺・・・?水キムチをスープにして麺を入れればいいのかな?このとき使うのはどういう麺ですか?)

そうでーす!酸味がよくでた頃がばっちりです。それにハム(またはチャーシュー)、スイカ などの季節の果物、トマト、キュウリなど何でも好きなもの入れて具だくさんにして食べてます。 麺は韓国冷麺で、これはそば粉を主原料にし、つなぎに小麦粉や片栗粉、じゃがいもでんぷん を使った独特の弾力のある麺です。つなぎにどんぐりを使ったやつもあるらしいけど、私は まだ食べたことありません。う〜ん、興味ある〜。入手が難しいかもしれないけど、大手百貨店 などで探してみてくださいね。大分では「グリーンコープ」で売ってました!びっくり。



  YOKOさんのチャイブのパスタ    2002年5月11日

YOKOさんのチャイブのパスタ 黒点よけにバラの足元にうえたチャイブが育ちすぎて・・・ たかぱぱさんに教えてもらったパスタを作ったの。 コブ茶とバターがみそ。なかなかいけたのでもってきたよ。

にんにくみじん切りしてオリーブオイルで炒めて チャイブ(あさつきでいいと思うよ!)を小口きりしたのをいれて 塩・コショウで仕上げにバターとコブ茶。
コブ茶の塩分がけっこうあるから塩は控えめでもいいかもしれない。簡単でしょ〜。

○そうそう、こぶ茶と椎茸茶はお料理のだまし道具。ちょちょいとね。いひひ・・。(祥子さん)
○そうそう、こぶ茶、ペペロンチーニにも使います  タケノコご飯にもいれまーす(Ikuyoちゃん)



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