レシピ保存版
米・麺・パンの料理/米
ととさん
の天ころころ 2004年8月18日
天むすを真似て作った、天ころころです(^m^)
天むすに始めて出会ったのは、会社員時代の
〇〇年前、某デパートの食品売り場で発見!
あの時はもう天むすのとりこになってしまったの。
作ったのは、だいぶ後になってからだけれど、
暑い夏には一口でパクっと簡単に食べられて
家族には大好評なのよ。あっ、でもね、作る方は
小エビを天ぷらにするのに、油を使うから暑いよね〜。。。
小エビを天つゆにからめた衣で
揚げて、小さなおにぎりの上に挟んで結ぶだけ。
子供も作りたがるかも・・。
あっ、そだ。
この海苔の巻き方が分からなくて、
今回は四角く切った海苔の真中を
さらに十字に切ってみたの。
< masaeさん 9月19日>
ととさんの天むすをnoriちゃんが、運動会にいいよね〜なんて
言っていたのを思い出して作りました。
< nori 10月4日>
ととさん、masaeさん、私もやっと作ってみたよ。(^^)
天むすってご飯がちょっとモチ米みたいだなぁと思っていたんだけど、
天ぷらの油の味でそんなふうに感じていたんだって思いました。
あとで天つゆに漬けると汁っぽくなっちゃうと聞いていたから
下味で材料を天つゆに漬けちゃった。(えびとマイタケ)
で、衣にも聞いていたみたいにこのツユも混ぜて、からめて揚げました。
ですごくいい感じにできました!よかった。マイタケの方もおいしかった。
ししとうとか天ぷらの具、何でもいけそうだよね!
祥子さんの揚げ卵丼 2003年10月16日
チョー簡単でお手抜き丼なんだけど、時々食べたくなるの。
ご飯の上にのっかってるのは、もみ海苔と揚げ卵とネギ。
それに、かくし味程度に味醂かめんつゆ(その時の気分でね。)を加えて
味を柔らかくしたお醤油をかけるだけ。
東京のお醤油はちょっと辛口だから、どうかな・・・。
<ととさん 10月30日>
家ではいつもいつも納豆の朝ご飯・・
夫に「他にもっと目新しいものはないのー?」
と言われ、そうだっと思って作ったコレ。
いつだったか、ここで見せてもらった
祥子さんの揚げ卵ご飯デス。
黄味がとろりんとして、
夫はもちろんの事、子供にも好評でした(^^)
<nori 10月31日>
作ったゾ〜♪揚げ油と海苔と葱の、すんごいイイ香り!
想像以上のおいしさだよ〜!!
祥子さん言ってたように、醤油にほんの少〜し味醂加えてみたよ。
こういうことするの初めて、すごくいい感じ。
卵は一度お椀に割りいれてから油へ・・・うまくいった♪
ヤケドもお陰さまでしなかったよ。
揚げ油と醤油の染みたご飯がまたウマい〜!
慌てて海苔をちぎったよ。も少しトローリがよかったな。
<p−manさん 10月30日>
作ったよ〜ん
卵を揚げるのはじめて ちょっとだけ
どうなるのか心配だったけど 大丈夫だった。
簡単でおもしろかった。祥子さん noriさん ありがとう。
くじらさんのむかごご飯 2003年4月18日
分量は、米3合、むかご適宜、塩小さじ半分、酒大さじ1 です。
私はむかごが少なかったので半分の量で炊きました。
こんぶを少し入れると更においしいらしいです。
こんどは11月頃に実家近くの藪に行って
もうちょっと育ったのを採ってこようと思います。
カラ炒りして塩をふると、ビールのつまみに最高らしいよ(^^)
noriの揚げ玉おむすび 2003年4月18日
天ぷらの揚げ玉に醤油を垂らして、それでおにぎりにすると
天むすみたいな感じになっておいしいと聞きました。
作ってみたら揚げ玉を入れすぎちゃってクドくなってしまった。
でもこれ、ちょうどいい量でやったらやっぱり最高においしそうでしょう?
クドいやつですが写真、貼ってしまいます。
ととさんの牛ごぼうご飯 2003年4月8日
確か以前、こんなご飯をここで見ました。
それで作ってみたの、【牛ごぼうごはん】です。
米3合・牛薄切り150g・ごぼう120g・しょうが1かけ・
煮汁(しょうゆ大3.5・砂糖大1.5・水1/2カップ)万能ネギ
@ゴボウは斜め薄切りで水に10分さらす。
A鍋に煮汁を煮立たせ+生姜千切り+3cm幅に切った牛肉を入れる。
BAに@を入れ、5〜6分煮てから、ざるにあげて汁気をきる。
C炊飯器に30分前に洗った米を入れ、水+Bの煮汁を規定の目盛りまで入れる。
D牛肉とごぼうを加え、全体をさっと混ぜたら、すぐにスイッチを入れる。
またまた、川津幸子さんの【わ、かんたん】から
作ってみました。おいしいよん!
noriの肉炒めご飯 2003年3月5日
masaeさんの葱飯に影響されて・・・。
牛肉とご飯をウスターソースで炒めるとおいしいと叔母に聞いていたのを
思い出しました。牛肉の切り落としと長ネギ、ニンニクを入れて、
塩、胡椒、ウスターソースで炒めました。
食べてみるとソースが入っているとはちょっとわからない感じ。
胡椒がきいてビールに合ってなかなかでした。
masaeさんの葱飯 2003年2月27日
ある日の昼ご飯です。すっごく簡単です。
合い挽きミンチに砂糖、酒、醤油、だし汁かスープ、で甘辛くそぼろを作ります。
このとき少し、煮汁を残してね。
ご飯の上に、そぼろをのせて、その上に刻んだネギをたっくさんのせていただきます。
ネギ好きのみなさんへ!
<nori 2003年2月28日>
masaeさん、くじらちゃん、私も作ってみたよ〜。(^^)
でもmasaeさんの写真を見ていたら、醤油が薄めかな?
なんて思って、ちょっと塩味で食べたくなっちゃったの。
それで塩とたっぷり胡椒、生姜一切れをサラダ油で炒めてみました。
ご飯の上に白ゴマと海苔も載せてみました。簡単〜。
アサツキ買ってくるの忘れたら、ちょうど玄関先のが少し大きくなっていたので
それを使いました。セーフ・・。
想像通りの味でおいしかったです!でも夫は醤油で甘いやつの方がいいと
言っていたので、やっぱり次は醤油で甘くやってみます。
masaeさん、ありがとうございました♪
<Rayさん 2003年3月6日>
masaeさんの、納豆を入れる、ってのが想像したら美味しそうなので、やってみました。
ひき肉そぼろはニンニク、しょうがをちょっと入れ醤油、砂糖、酒、スープの素。
最後にごま油を回して、じゅー!
うどんどんぶりにご飯敷いてそのひき肉そぼろを掛け、
アサツキをたっぷり掛け、
真中にくぼみを作り、そこにといた納豆を入れ、
更に納豆の真中に卵の黄身を落とし、刻み海苔を掛けて出来上がり。
色だけでも美味しそうだけど、食べたらもっと美味しかった。
残った卵の白身はスープにしました。
しかし、どんぶり飯なんか食べてると、太りそうだな。
noriの牛丼
ヨ○ノヤ風の牛丼です。牛の薄切りとニンニクと玉葱を炒めてから、白ワインと(白ワインが少なかったので)
日本酒を、ひたひたになるくらいたっぷり入れて、コンソメと少しのみりんと醤油で味をつけました。
紅しょうがをのせて・・・あ、七味かけるの忘れてました。玉葱は三切れと言わずたっぷりで。
- お醤油に一味と七味と山椒の粉をこれでもかというほど入れて、
焼いたお餅につけて海苔をまいて食べるのが好きです。
- バターを少々使ってフライパンで焼いて、お塩を少々ふり、薄切りチーズといっしょに海苔で巻いてから、
もう一度チーズがあたたまるまで焼いて食べるのも、ちょっとボリュームがあるけど、美味しいです。
- あとは油揚げの中に入れて、寄せ鍋に。(祥子さん)
- フライパンにバターをひいて餅のまわりを全部焼く気持ちで焼いて、
いい色になって中の餅が柔らかくなったら醤油をまわしかけて食べるのが結構好きです。
まわりがちょっと揚げせんべい風になってカリカリで、中はもちーって感じ。
- あとはレンジで柔らかくして「つきたてお餅風」の気分が味わえる食べ方。(少し寂しいけど。)
チンするお皿とお餅を水に通してから、お餅がふくらむまで加熱します。食べ方は普通だ〜。(nori)
- おもちをやっぱりnoriさん式にかりっと焼いてから(これの時はサラダ油の方がいいかな)、
人参、じゃがいも、キャベツ、玉葱、ソーセージなんかをいれたコンソメ味のスープ
に入れて食べるのも、簡単であったまって、いいよ。
おもちは1/4か1/6くらいに切ってから焼くと食べやすいと思います。一口サイズにね。(祥子さん)
- 蒸したもち米にお醤油をかけて
- つきたてのお餅に、大根おろしやあんこをからめてのお餅も大好きです。
白菜のお漬物とよくあいますよね♪(ととさん)
- つきたてお餅にしょうが醤油をつけたりもします。
この時のお餅は、ちょっと小さくしてレンジでチンしたお餅にあうと思う。
- フライパンで焼くときは、面倒くさがりの私はいつも8分通りくらい電子レンジで
柔らかくしてから表面をフライパンでかりっとさせるの。
お餅って柔らかくするの、結構時間かかるものね。(祥子さん)
<たんぽぽさん 2003年9月16日>
・お餅とピーナッツバターがおいしいですよ。濃くのあるきな粉って感じで、やみつきになります。
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