レシピ保存版
菓子・クッキー
くじらさん
のきな粉クッキー 2002年2月17日
奥薗壽子さんの「ズボラ人間の料理術」(・・・笑)って本に載ってたの。
子供がこねすぎてもサクッとできるって書いてあったの。
でもこの間のはちょっと厚すぎちゃったかな・・・って感じがしました。
今度はは薄くしてリベンジするよ〜!
(写真はくじらちゃんがこの後リベンジして更においしくなったクッキーです。 /nori )
「縄文きな粉クッキー」←正式名称(笑)
バター……大さじ5
砂糖………大さじ5
卵…………1個
ごま………大さじ5
きな粉……50g
小麦粉……1カップ(約100g)
1、バターをクリーム状に練ったところに砂糖を入れてよく混ぜ、
卵も入れて更によく混ぜる。
2、ごまときな粉を1にいれてよく混ぜたらゴムべらに持ち替え、
小麦粉を入れて混ぜる。
3、食べやすい大きさに丸め、好きな模様を描いて180℃の
オーブンで、12〜15分焼く。
砂糖は大さじ4に減らしました。
ごまは私はすって入れましたが、つぶのほうがさっぱりしそうかな…。
なんで「縄文」なのかというと、縄文時代の人みたいに
子供がこねこねして模様をつけるからだって(笑)。
祥子さんのショートブレッド
2001年11月20日
小麦粉 250g
バター 150g
砂糖 80g
バニラオイル
くらいです。適当なの。
かわいいお花の模様が浮き出るショーブレッドの型も
持ってるんだよ。
その型についてたレシピはもっとバターが多いの。
この分量の小麦粉だとバターは220gくらい。
なんか、外国のだったからもしかしたら本場スコットランドのかな?
それで、本場のはすごくバターが多いのかもしれないね。
おいしそうで作ってみたいけど、こわくて・・・。
<nori 11月23日>
祥子さんレシピのショートブレッドおいしかったです!やっぱり紅茶にも
とっても合いました〜。
nori
のクッキー 2001年10月28日
適当につくったこのサブレ生地、いつもよりさっくりおいしくできたんです〜。
特に違うのは卵が入らないところ。小麦粉とバターと砂糖だけでできます。
ボールに無塩じゃなくてクリーム状でもない、溶かしバター100gを入れ、
ただの上白糖60gを加えて混ぜてから、薄力粉を、なんとふるわずに200g、
で、いつも入れる卵黄などは入れないで!、粉っぽさがなくなるように一まとめにしたら、
(涼しい季節だったから)冷蔵庫に入れずにそのまま20分ほど放置…。
手で小さな楕円形にしてからフォークの背で軽く潰して模様をつけ、
180度に温めておいたオーブンで12〜13分くらい焼きました。
熱いうちにたっぷりの粉砂糖をまぶして出来上がり。
適当にやっていつもよりおいしくなる…いいかげんな私のナゾです…。
<Ikuyoさん
2001年10月29日>
「これってフライパンで焼いたらどうかしら」
半量で、やってみました。
なんか..ごめんねー。オーブンがいいのねー。
頭の中で、思っていたようなものはできなかった。
味はいいの、おいしいね、とっても。しくしく。
ひらきなおって、竹串に刺してみたりもしたの。
3個ずつ、でも あー。
<くじらさん
2001年10月29日>
noriちゃんのサブレに心を奪われ
Ikuyoさんに後押ししてもらい、作ってみました〜!
でも、ほとんど焦がしすぎちゃった…とほほ。
これがまともな数枚。
でも、お味はおいしかったよ!
フライパンとオーブントースターで半分ずつやってみて
最初はフライパンのほうがおいしそうだったのに
ひっくり返してから焦がしちゃった…(涙)
オーブントースターのもほぼ茶色。
数枚、写真のがうまくいったの〜。
でもまたそのうち作ってみるよ。
今度は成功させるぞ〜。
<nori 2002年7月12日>
昨日また、手抜きクッキー作りました。
ピーカンナッツに憧れ続けていて、この前やっと見つけて買ってきたので
それを入れました。粉砂糖が手に入らなかったので砂糖の量を少し増やしました。
前回の倍のレシピですが、溶かしバター200gに砂糖150g(今回は三温糖)
とバニラエッセンス少し、小麦粉ふるわないでそのまま400g、細かく切った
ピーカンナッツ2〜3つかみ。
一まとめにしたら形を作って焼くだけです。(180度で13分くらい)
適当な気持ちで作れるのにカリッとして本当においしいです。
Ikuyoさん
のクッキー 2001年9月14日
ボレロ Boleros
快活な、はずむようなスペインの舞踊ボレロ その名前のついた、スイスのお菓子です
材料
バター 300g、小麦粉 500g、粉アーモンド 100g、砂糖 200g、
卵 1個、卵黄 1個分、バニラオイル 少々、細切りアーモンド
1、室温にもどしたバターをボウルに入れ、小麦粉と粉アーモンドを合わせてふるいにかけたものを加えまぜる。
2、砂糖と卵、バニラオイルを加え、なじませる。
3、打ち粉をした麺台で、厚さ5mmにのばす
4、直径4cmくらいの丸抜き型で抜いて天板にならべる
5、卵黄を溶いて刷毛で塗り、細切りアーモンドをのせる
6、190度のオーブンで15〜20分焼く。
砂糖の分量は、わが家では規定の4分の3(150g)位に。5の部分は、好みで省いています。
オーブンがガスなので、13分くらいで焼き上がります。生地は、あんまりこねないほうがいいようです。
<祥子さん 2001年11月2日>
焼いてみたよ。おいしいよー。お砂糖はIkuyoさんみたいに、減らして。
サクサクしてて、ついついいくつでも手がのびちゃうんだよ。あ〜、ぐるぢー。
もう夕方なのに、困ったな。
ゴマのはね、型抜きした残りの生地を
丸めてからつぶしてゴマクッキーにしてみたの。
これも、なかなかいける。
分量が多いな〜っと思ったけど、
「えいっ、焼いちまえ」ってそのままの分量で
作ったから、クッキー職人になった気分だった。
いっぱいできたけど、誰が食べるんだろう・・・。
<linさん 2001年11月4日>
ここの掲示板を見ている時、子供に見つかってしまい・・・
Ikuyoさんのボレロをせがまれました。
混ぜて混ぜて、抜いて抜いて、焼くぅ〜。
大騒ぎしながら、なんとか出来上がりました。
どうやって冷まそう…と、ダイニングテーブルにずら〜り。
63枚あったのですが、カメラを探す間に3枚消えました(^^ゞ
オーブン2段で2回。天板4枚分焼きました。
焦げたのやら、形の崩れたのやら…でもとっても美味しかったです♪
最後の10枚ほどは、祥子さんの真似をしてゴマを使いました。
(残りの生地に混ぜ込んで、同じように抜いて焼きました)
ちょっと おめかししてパチリ。
美味しすぎて食べ過ぎましたぁ。あーしあわせ。
<nori 2001年11月17日>
この前作ったボレロです。おいしー!!
焼いてくうちに、天板が熱くなるからか、最初は13分、
最後は9分くらいで焼けました。
分量は半分にしました。あと、(祥子さんに影響されて?)砂糖の半量は三温糖に
してみました。グラニュー糖と合わせて80g入れたよ。
ごまも少しやってみました。おいち♪
赤いナフキンの色が出ちゃったんだけど、修正すると
へんなのでそのまま・・・。
でも、もっと表面の焼き色や質感がIkuyoちゃんのボレロみたいに
なって欲しかったんだけど、特に焼き色加減がまだまだだ〜。
ガスオーブンと聞いて、またガスにも憧れがつのる〜〜。
<バリエーション・・祥子さん 2001年11月29日>
配合・・・いや〜、それがいい加減で。
チーズは極々ふつーの粉のパルメザンチーズ
(クラフトの緑の容器の)。
それで、お砂糖は半量の100g
基本の材料をざっとまぜてポロポロした状態になったところで、
だいたい半分に分けて、片方には黒ゴマを片手に軽く山5回、
チーズも同じ。
(私の片手山、量ってみたらだいたい20ccくらいでした。)(※かさで20ccくらい。20gではありません・・念のため。/nori)
で、ゴマの方には塩も3つまみくらい。
キャラウェイは、途中で思いついたので適当に、でもたっぷり
入れました。チーズと混ざってるのあり、まだチーズが入ってないところを
そお〜っととって、もう一度バニラを効かせて入れたところあり。
(キャラウェイとミルクやバニラ、これが好きなんだ〜〜〜)
<バリエーション・・linさん 2001年12月3日>
本日子供二人と一緒にボレロを作りました。
写真後 黒ゴマ ココナッツ(ファイン)(※粉末のものだそうです/nori)
写真前 チーズ けしの実+かぼちゃの種
材料は基本形の砂糖を160gに変更しただけで半量に、黒ゴマ約90cc(大さじ6)
残りを3等分して、チーズは大さじ3、塩を少々プラス。
ココナッツは、大さじ3。けしの実は大さじ3プラス思いつきでかぼちゃの種適量。
(バター300gの半量は残っていた無塩バターにしたそうです。/nori)
今回直径3.5センチぐらいの花形を使って一口サイズをたくさん作ってみました。
しょっと焦がしてしまいましたが、いろんな味が楽しめて良かったです。
お味の方は、黒ゴマたっぷりでどんどんいけます。
チーズは塩辛いぃ〜と子供には不評・・・。大人には好評。
ココナッツは市販のココナッツサブレの味(なつかしい)
けし+かぼちゃは、なんとなく和菓子の趣でした(^^ゞ
<くじらさん 2001年12月30日>
昨日作ったボレロを持ってきました。
1回目に焼いたのは焦げすぎて茶色になっちゃったけど
2回目からはうまくいったよー!
クッキー作るのも久々だったのでごくふつうの
Ikuyoさんオススメタイプだけにしました。
ほんとサクサクしておいしい!
明日はボレロを持って実家に帰ります。
<まちさん 2002年2月4日>
しばらくぶりにオーブンを使ってボレロを焼きました!
友達とおそい新年会をしたときに持っていって喜ばれました。でも焼き色が
いまいち(T_T)・・オーブンも古くなったし、新しいの欲しいところです。
noriのビスコッティー 2001年5月22日
先日ビスコッティを作りました。ワイルドストロベリーのジャムをたらして食べました。
このビスコッティー、甘さ超おさえめレシピなんですが、固くておいしいです。
ボールに卵1個、砂糖60g、アーモンドエッセンスを入れて混ぜます。
ふるった薄力粉130〜150g、B.P.小匙1/4を入れて一まとめになる固さにします。
(卵の大きさによって、まとまりにくいときは薄力粉を足します。)
最後に炒ったアーモンドを一掴みほど加えて混ぜたら、天板にシートを広ひいて、
この生地をなまこのような形(!?)にして180度のオーブンで約20分焼きます。
焼けたら1〜1.5cmくらいに端から切っていって、今度は切り口にあたる面を表にして天板に並べて
オーブンを160度にして約13分、きつね色に焼きます。
バターが入らないからカロリーも低いですよね。アーモンドホールのかわりにたっぷりの黒ごまを入れたり、
ドライフルーツもおいしいです。
焼き菓子へ