レシピ保存版  
菓子/アイス

  noriのレモンシャーベット     2003年8月7日

noriのレモンシャーベット 薔薇シャーベットの要領でレモンシャーベット作ってみました。 大事な薔薇シャーベットを息子に狙われていたので作ったんですが、 やっぱり薔薇の方は薔薇なりにおいしいみたい・・・。でもこのレモンシャーベットも すっごくすっごくおいしいのです!ぜひぜひ作ってみてください。

水600ccに砂糖150g弱を煮溶かしてさます。 レモン汁一個分を絞って加える。 ゼラチン5gをふやかして溶かして加える。(ゼラチン、少なめにしたらやっぱりちょっと固くて扱いにくかった。レシピどおり小匙11/2がいいかな。)

写真にするとつまらないモノですが、香りと味がすっごくイキていてとってもおいしいです♪



  masaeさんのコンポートシロップのカキ氷     2003年8月7日

コンポートシロップのカキ氷 以前、シロップをかき氷にかけるってあったよね。ヤマモモだったけ?
(カキ氷に梅シロップをかけるとおいしいと、もっちぃさんにお聞きしたことがありました/nori)

私も、イクリのシロップをちょっとに煮詰めておいたので、かき氷にかけてみました。 う〜ん、手作りの味だ、やさしく、自然でおいしい。 いつも、業務用のシロップのかき氷しか食べたことなかったので、ココロが ホットします。 教えてくれて、ありがとね!(^^)



  noriのコンポートシロップのアイス     2003年1月7日

コンポートシロップのアイス この前、洋ナシを煮た時のシロップを凍らせてみたら、洋ナシの香り いっぱいのおいしいアイスができました。
この時のシロップは水1500ccに砂糖400gです。砂糖は次回は350gで 試してみようと思いますが、このままでもいい感じでした。




<かなっぺさん  2003年11月10日>
洋ナシのシロップはジップロックで凍らせて、 夕べはストーブをたいた部屋で、シャリシャリしました(^_^)


<masaeさん  2003年11月12日> masaeさんのコンポートシロップのアイス
かなっぺさんが、教えてくれたみたいに、ジップロックに入れて凍らせました。 途中で2度ほどモミモミしました。 そうそう、私は、香り付けにリキュールを入れました。 洋なしのリキュールを入れるつもりが間違って、サクランボのリキュール を入れちゃった! でも、それはそれで、おいしかったよ。 いけるよね、コンポートのシロップ!! noriちゃんや息子さんが喜ぶのわかるなぁ〜〜!



  くじらさん のペカンナッツのアイスクリーム    2002年7月21日 くじらさんのペカンナッツのアイスクリーム

ペカンナッツのアイスクリーム、再現してみたよ♪
みつはメープルシロップだった! 市販のクッキーを浸して混ぜてみたんだけど、ちょっと甘かったかな。 この前にクッキー抜きで作ってみたのがすごくおいしかった! そっちのほうが売ってたのに近いお味でした。 こんどはナッツとメープルシロップだけのに戻そう〜(^^)



  くじらさん のイチゴのフローズンヨーグルト    2002年2月3日

くじらさんのイチゴのフローズンヨーグルト 昨日イチゴを買って思い出したんだけど イチゴのフローズンヨーグルトを持ってきました。
プレーンヨーグルトに砂糖(好みではちみつでも)とつぶしたイチゴを混ぜ フリーザーに入れ、固まりかけたらスプーンでかき混ぜる、 それを何度か繰り返すだけです。
分量はお好みで、硬くなりすぎたら食べる時にレンジで少しチンして ほどよい硬さにすればOKなの。
まだ寒いけど、お風呂上りに食べちゃったりするんだ〜。



  たけさん のアップルアイスクリーム(6〜8人分)    2001年2月10日

アップルアイスクリーム
  1. 良く洗ったリンゴ(紅玉)6個を12等分して5〜6mmの厚さの小口切りにします。これを塩水につけておきます。
  2. 鍋に水気を切ったリンゴとレモンの皮一個分と砂糖大さじ6〜7を入れ中火でふたをしないでリンゴが柔らかくなるまで煮ます。 途中水分がなくなったら、そのつど様子をみて水を足します。
  3. リンゴが十分柔らかくなったら、裏ごしにかけ冷ましておきます。
  4. 卵白一個分を硬く泡立て、バニラエッセンスとリンゴのピュレを 入れ手早く混ぜ合わせバットなどに入れ冷凍庫に入れます。
  5. 固まりだしたら、スプーンなどで空気を入れるようにして混ぜ これを2〜3回繰り返しふわっとした口当たりに仕上げます。
  6. 器に盛ってミントの葉を飾って出来あがり。
  7. 卵白でなくホイップした生クリームを入れると濃厚な味になります。
このアイスの色がピンクなのは、リンゴの皮をつけたままピュレにするからなんだぁ。 これがピンクにさせているんだ。



ジャム・ピールへ
ジャム・ピールへ