レシピ保存版
菓子/アイス
noriのレモンシャーベット
2003年8月7日
薔薇シャーベットの要領でレモンシャーベット作ってみました。
大事な薔薇シャーベットを息子に狙われていたので作ったんですが、
やっぱり薔薇の方は薔薇なりにおいしいみたい・・・。でもこのレモンシャーベットも
すっごくすっごくおいしいのです!ぜひぜひ作ってみてください。
水600ccに砂糖150g弱を煮溶かしてさます。
レモン汁一個分を絞って加える。
ゼラチン5gをふやかして溶かして加える。(ゼラチン、少なめにしたらやっぱりちょっと固くて扱いにくかった。レシピどおり小匙11/2がいいかな。)
写真にするとつまらないモノですが、香りと味がすっごくイキていてとってもおいしいです♪
masaeさんのコンポートシロップのカキ氷
2003年8月7日
以前、シロップをかき氷にかけるってあったよね。ヤマモモだったけ?
(カキ氷に梅シロップをかけるとおいしいと、もっちぃさんにお聞きしたことがありました/nori)
私も、イクリのシロップをちょっとに煮詰めておいたので、かき氷にかけてみました。
う〜ん、手作りの味だ、やさしく、自然でおいしい。
いつも、業務用のシロップのかき氷しか食べたことなかったので、ココロが
ホットします。
教えてくれて、ありがとね!(^^)
noriのコンポートシロップのアイス
2003年1月7日
この前、洋ナシを煮た時のシロップを凍らせてみたら、洋ナシの香り
いっぱいのおいしいアイスができました。
この時のシロップは水1500ccに砂糖400gです。砂糖は次回は350gで
試してみようと思いますが、このままでもいい感じでした。
<かなっぺさん 2003年11月10日>
洋ナシのシロップはジップロックで凍らせて、
夕べはストーブをたいた部屋で、シャリシャリしました(^_^)
<masaeさん 2003年11月12日>
かなっぺさんが、教えてくれたみたいに、ジップロックに入れて凍らせました。
途中で2度ほどモミモミしました。
そうそう、私は、香り付けにリキュールを入れました。
洋なしのリキュールを入れるつもりが間違って、サクランボのリキュール
を入れちゃった! でも、それはそれで、おいしかったよ。
いけるよね、コンポートのシロップ!!
noriちゃんや息子さんが喜ぶのわかるなぁ〜〜!
くじらさん
のペカンナッツのアイスクリーム 2002年7月21日
ペカンナッツのアイスクリーム、再現してみたよ♪
みつはメープルシロップだった!
市販のクッキーを浸して混ぜてみたんだけど、ちょっと甘かったかな。
この前にクッキー抜きで作ってみたのがすごくおいしかった!
そっちのほうが売ってたのに近いお味でした。
こんどはナッツとメープルシロップだけのに戻そう〜(^^)
くじらさん
のイチゴのフローズンヨーグルト 2002年2月3日
昨日イチゴを買って思い出したんだけど
イチゴのフローズンヨーグルトを持ってきました。
プレーンヨーグルトに砂糖(好みではちみつでも)とつぶしたイチゴを混ぜ
フリーザーに入れ、固まりかけたらスプーンでかき混ぜる、
それを何度か繰り返すだけです。
分量はお好みで、硬くなりすぎたら食べる時にレンジで少しチンして
ほどよい硬さにすればOKなの。
まだ寒いけど、お風呂上りに食べちゃったりするんだ〜。
たけさん
のアップルアイスクリーム(6〜8人分) 2001年2月10日
- 良く洗ったリンゴ(紅玉)6個を12等分して5〜6mmの厚さの小口切りにします。これを塩水につけておきます。
- 鍋に水気を切ったリンゴとレモンの皮一個分と砂糖大さじ6〜7を入れ中火でふたをしないでリンゴが柔らかくなるまで煮ます。
途中水分がなくなったら、そのつど様子をみて水を足します。
- リンゴが十分柔らかくなったら、裏ごしにかけ冷ましておきます。
- 卵白一個分を硬く泡立て、バニラエッセンスとリンゴのピュレを
入れ手早く混ぜ合わせバットなどに入れ冷凍庫に入れます。
- 固まりだしたら、スプーンなどで空気を入れるようにして混ぜ
これを2〜3回繰り返しふわっとした口当たりに仕上げます。
- 器に盛ってミントの葉を飾って出来あがり。
- 卵白でなくホイップした生クリームを入れると濃厚な味になります。
このアイスの色がピンクなのは、リンゴの皮をつけたままピュレにするからなんだぁ。
これがピンクにさせているんだ。
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