レシピ保存版
調味料
かなっぺさん
の自家製味噌 2004年1月28日
noriさん、大豆と麹は揃いましたか?重いですよ〜 大丈夫〜?
私も昨年は一昨年のが大分残ったので仕込みませんでしたが、ほぼ毎年仕込んでいます。
自家製は本当に香りが良くって美味しいですよ〜
麹を買いに行くお味噌やさんで教えて頂いたのですが、
寒仕込みといって、今の寒い時期に仕込んだものを寒い部屋に仕舞ってしまうと、雑菌の方の力が強く、折角の麹菌の働きの方が弱くって傷み易いと言うことでした。
よく言う不精臭がするというあれです。
お味噌やさんでは麹蔵とか仕込み蔵というのがあって、温度管理された部屋で作っているのですが、その部屋の温度は結構暖かいのです。
だから私は1、2月に仕込むときは暖かな部屋に置いています。
それからもう一つ。
お味噌のページでもお話ししていますが、この“秘訣”は是非お薦めしま〜す。
写真がその様子です。上の黄色いがミソ(^^ゞ 辛子です。
<2004年1月30日 nori>
かなっぺさんのサイト、わかりやすくてすっごくいいですね!
今年は初めてなのもあって、消極的に、大豆600でやってみます。
昨日、水に漬けたのでこれからかなっぺさんのサイト見ながら
煮てみます。
<2004年9月10日 nori>
かなっぺさんに教わったお味噌がいい色になってきました。
ラップの上に鎮座する辛子の効果はほんとスゴイ!
<2004年12月13日 nori>
お味噌、飴色というのかな・・・さらに深いイイ色になりました。(^^)
辛子のお陰!カビもなく、すばらしくいい香り!
キュウリに付けて食べると最高です。でも、配合は色んなものを見ながら自分で考えて割り出したので、
味噌汁に入れるとちょっと甘いようでした。麹が多かったのかな?
次に作るときは、かなっぺさんの配合でやってみよう。
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